
Намаз – это важнейшая, после произнесения формулы вероисповедания, обязанность мусульманина. К намазу необходимо приступать с полным погружением и сосредоточением, очищая свой разум от сторонних, отвлекающих от Бога мыслей. Внутренняя готовность к намазу и концентрация – это душа намаза.
Досточтимый Хасан (р.а.) говорил:
«Намаз, совершенный без мысленной (духовной) подготовки, лишь ускоряет приближение кары на голову молящегося». (Заметки Кады Байзави, Шейхзаде, том 3, стр.397)
Любимые рабы Господа при наступлении времени намаза, телом и сердцем готовились к нему, думая о том, что приближается время предстать пред Всевышним.
Например, Досточтимый Али с приближением времени намаза начинал испытывать дрожь и, то бледнея, то краснея, изменялся в лице.
Когда его спросили:
«Что с вами, о, повелитель правоверных?»
Он ответил:
«Пришло время исполнить долг пред Аллахом, взять который на себя побоялись даже небеса, земля и горы». (Дурратуль-Бахр фи Тафсири Суратиль-Аср, стр.10)
Однажды шейха Абуль Вафа спросили:
«В наш город приехал силач, который поднимает любой камень, любые тяжести». На что он ответил: «Кувшин для омовения таскать куда сложнее, ибо нафс испытывает удовольствие от поднятия тяжестей, поэтому это дается ему легко. Но таская за собой кувшин для омовения, человек борется с собой. Если так подумать, это куда сложнее». (Шакаику-н-Нуманийя, стр.254)
Имам Раббани (к.с.) изрек:
«Знайте же, что одним из величайших даров Всевышнего является получение удовольствия от поклонения и отсутствия тяготения им, особенно намазом». (Мактубат, том 1, письмо 137)
Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил:
«Самое любимое для Всевышнего деяние – вовремя совершенный намаз, затем доброе отношение к родителям, затем борьба на пути Аллаха». (Рамузуль-Ахадис, стр.16)
Источник: Fazilet