
Намаз – это встреча человека со своим Господом и признание себя рабом Всевышнего. (Тафсируль-Мунир)
Имам Раббани в своем труде «Мактубат» (Письмена) говорил:
«Намаз – это важнейший столп ислама после произнесения шахады. Всевышний Аллах в Коране повелевает: “Выстаивай намаз, чтобы поминать Меня”». (Сура «Таха», аят 14)
Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил: «Намаз – это мирадж (вознесение к Богу) верующего», «Момент, когда человек ближе всего к своему Господу – когда он совершает земной поклон».
В другом хадисе Пророк (с.а.в.) сказал: «Есть такое время, когда я остаюсь наедине с Богом…», подразумевая под этим особым временем намаз.
Намаз – это поклонение, стирающее все грехи.
«Воистину, намаз оберегает от мерзости (непристойностей, аморальных вещей) и предосудительного (того, что противоречит разуму и шариату)». (Сура «Анкабут», аят 45)
Намаз – это поклонение, прося выполнение которого от Биляла словами «Успокой меня, о, Билял», Пророк искал успокоение.
Намаз – это опора ислама.
Намаз – это поклонение, разделяющее веру и неверие». (Письмена (Мактубат), том 1, письмо №260)
Досточтимый Анас (р.а.) передавал:
“Посланник Аллаха (с.а.в.) перед смертью завещал нам следующее: «Внемлите мне, крепко держитесь за намаз! И соблюдайте права ваших слуг»”. (Хайату-с-сахаба)
МОЖНО ЛИ ПОСВЯТИТЬ НАГРАДУ ЗА ДЕЯНИЕ КОМУ-ТО ДРУГОМУ?
Согласно убеждениям Ахлис-Сунны, нет ничего предосудительного в том, чтобы посвятить, подарить награду от совершенного благодеяния третьему лицу. Это может быть намаз, пост, хадж, садака, чтение Священного Корана или какой-то вид зикра.
Если человек, которому посвящается награда, мертв, то она все равно достигнет своего адресата без каких-либо преград и принесет ему пользу. Существуют аргументы в пользу этого, почерпнутые из хадисов, равно как и богословские фетвы. Одна из фетв гласит:
Вопрос: если условный (человек по имени) Зейд отправится в хадж, совершит его по всем правилам и посвятит саваб умершему условному (человеку) Бакру, то будет ли этот саваб отныне принадлежать Бакру?
Ответ: да, будет (Бахчат уль-Фатва). Однако, никто не может совершать намаз (фард) или поститься вместо кого-то. (Нимат Ислам)
Источник: Fazilet