
Имам Раббани в своем знаменитом труде «Мактубат» (Письмена) писал:
«После корректировки своей веры в соответствии с убеждениями приверженцев Ахли Сунна валь-Джама’а, необходимо приступить к деятельности (согласно заветам религии)».
Пророк Мухаммад (с.а.в.) говорил:
«Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве, что нет Бога, кроме Господа Единого, и что Мухаммад – Его Посланник; совершении намаза; выплате закята; посте в месяц рамадан; совершении Хаджа – паломничества».
Свидетельство – это вера и внутреннее убеждение в правдивости всего, к чему призывал пророк Мухаммад (с.а.в.).
Второй столп – выполнение пятикратного намаза, третий – выплата закята из имущества, четвертый – пост в месяц рамадан, пятый – паломничество к Запретному Дому Аллаха – Священной Каабе.
Намаз – это самый достойный и полезный вид поклонения после имана и, подобно иману, он является поклонением категории «хасан ли затихи», то есть «благой сам по себе» (не по причине какого-то смежного фактора).
Теологи относят намаз к категории поклонений, являющихся благом для человека самими по себе. Другие поклонения не обладают такими качествами.
В книгах по богословию говорится, что при совершении намаза необходимо избегать лености и халатности, выполнять его бодро, совершив должным образом омовение.
Для того, чтобы достичь идеала в совершении намаза, нужно бережно относиться к исполнению всех его составляющих:
- Кыраат (при чтении Корана);
- Руку` (поясной поклон);
- Суджуд (земной поклон);
- Каума (стояние после поясного поклона);
- Джальса (сидение между двумя земными поклонами) и иному.
Также, при совершении вышеупомянутых элементов намаза, нужно быть предельно аккуратными и следить за исполнением тадил уль-аркан (полноценное исполнение и доведение до конца всех элементов намаза), не допуская халатности и небрежности в этом отношении.
Намаз нужно стараться совершить, как только наступило его время. Недозволительно откладывать намаз или пропускать его по причине лени или просто невежественного поведения. Искренний раб Аллаха будет мчаться к намазу только потому, что его Господь вменил это в обязанность. Откладывание исполнять приказы Аллаха расценивается как неповиновение и является дурным тоном». (Мактубат Имама Раббани», том 3, письмо 17)
Источник: Fazilet