Можно ли наращивать ресницы по Исламу?

Многие верующие девушки интересуются вопросами об услугах салонов красоты. Хочется сделать пышные реснички и удлинить волосы.

Можно ли наращивать ресницы?

Одним из обязательных действий при омовении считается мытье лица. Нужно мыть все волосы в пределах лица: ресницы, брови. Если на ресницы не попадает вода, омовение будет недействительным.

Любая изоляция этих волос, будь то накладные ресницы или тушь, которая образует преграду от воды, приводит к тому, что омовение не засчитывается, а значит и намаз, который человек совершает таким тахаратом. 

Если накладные или наращенные ресницы закрепляются с помощью, например, клея, и закрыто от попадания воды, это запрещено.

Разрешается ли выщипывание бровей сестрам мусульманкам?

Что касается бровей, Аллах проклял тех, кто выщипывает брови и кому выщипывают брови. Делать красивую форму бровей запрещается, но можно выщипать волосы между бровями на переносице, там, где обычно они не растут.

Выщипывание бровей меняет облик человека, который дан ему Всевышним. Если бы брови должны были быть у нее узкими, Аллах не сотворил бы их широкими. 

Аллах проклял женщин, которые делают наколки. Сейчас распространился татуаж бровей, эта процедура запрещена и заниматься такой деятельностью харам. 

Наращивание волос в исламе

Наращивать волосы, также ресницы человеческими или животными волосами является харамом. 

‘Абдуллах [ибн Мас‘уд] (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк ﷺ, проклял подвязывающую [к волосам другие] волосы, и ту, что просит подвязать их ей, и наносящую татуировку, и ту, что просит сделать ей это.

Есть разногласие ученых в вопросе наращивания искусственными волосами или шелковыми нитями.

  • Имам аш-Шафии говорит, если муж разрешил нарастить волосы шелковыми нитями, ей это разрешено. Она может украшать себя для мужа дома. Незамужним наращивание, по словам некоторых алимов, харам, а некоторые говорят нежелательно. 
  • Абу Ханифа разрешает наращивание искусственными волосами. Клей не должен быть использован.
  • Имам Малик и имам Ахмад не делят наращивание искусственных и натуральных волос, в любом случае запрещают.

Рассмотрим другие вопросы касательно волос на теле. 

Можно ли стричь волосы мусульманке?

Можно укорачивать волосы, стричься, избегая следующих запретов:

  • запрещено женщине стричься так, что его голова становится похожей на мужскую. Пророк Мухаммад ﷺ проклял женщин, которые уподобляются мужчинам; 
  • также запрещено стричься так, как стригутся неверные женщины, уподобляясь им;
  • запрещено делать стрижки, подобные распутницам. 

Разрешена ли пересадка волос в исламе?

Да, разрешена. 

Про удаления волос в интимных местах

Аллах запретил показывать аурат другим людям, кроме мужа и жены. Женщине перед женщиной тоже нельзя раскрывать срамные места. Харам туда смотреть и заниматься подобной работой.

Некоторые ученые запрещают делать эко оплодотворение именно из-за того, что во время этой процедуры придется показать аурат. Иметь детей не относится в фарду, ваджибу. Только при болезни и острой необходимости можно идти к гинекологу. А что говорить про удаление волос в интимных местах у косметолога?! Должно быть стыдно. 

Можно ли выдергивать седые волосы?

Посланник Аллаха ﷺ  запрещал выдергивать седые волосы с лица, волос и бороды. Многие не знают хадис, где говорится, что человек, поседевший будучи верующим мусульманином, за каждый волосок получит награду и за каждый из них прощение одного греха. И эта седина станет его нуром и украшением в День Суда. 

Также харам красить седину в черный цвет. Единственный случай — разрешаться перекрасить бороду, усы и волосы в черный цвет во время военной битвы. 

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий