Наставления мудрецов ислама

  • «Человек обязан зарабатывать свой удел (Ризк) только такими путями, которые дозволены религией и которые приносят пользу людям. При этом он должен осознавать, что источником его Ризка является Всевышний Аллах. Намерением в работе не должны быть лишь получение прибыли и обретение мирских благ.
  • Не следует оставлять хлеб недоеденным. Хлеб в этом мире является основой пропитания и подобен по своей важности намерению в делах. По этой причине в хадисе говорится: «Акримуль-Хубза…» (т.е. проявляйте уважение к хлебу). Также, не следует относиться с пренебрежением к хлебу и крошкам, сметать хлебные крошки на пол со стола, кидая их под ноги, ибо наступая затем на эти крошки, человек унижает этот Божий дар. Неуважение к хлебу подобно неуважительному отношению К Священному Писанию.
  • Напротив, подбирать со стола крошки и остатки хлеба и съедать их является проявлением почтения и важного мусульманского этикета.
  • Желаешь изобилия – не подметай ночью в доме, не бросай в огонь кожуру от лука и чеснока, не ходи впереди старших и учёных, не ковыряй в зубах чем попало, используя все, что попадёт под руку. Не выходи с мечети первым, дожидайся совместной мольбы (дуа).
  • Не оставляй посуду немытой, не оставляй открытой – прикрывай чем-либо посуду, в которой осталась еда. Если оставишь открытой, то тот человек, который съест или выпьет из данной посуды получит болезнь и не сможет избавиться от неё.
  • Не клянись Аллахом во всём, проявляй почтение к Священному имени Всевышнего Аллаха.
  • Не оставляй паутину внутри и снаружи дома.
  • Не проклинай людей помногу – проклятие Справедливого будет достаточно притеснителям.
  • Избегай говорить неправду.
  • Не зашивай одежду на себе. Если зашить крайне необходимо, то зашивай, упоминая Всевышнего Аллаха и читая Салават. Как следует туши фитиль свечи и лампы, не оставляй дымящимися. Не плюй на землю.
  • Не будь ленив в намазе.
  • Не проводи много времени в веселье на рынках, ярмарках и аттракционах, ибо это явный указатель на привязанность к мирской жизни. Рынки, ярмарки и аттракционы – это места дьявольских игрищ, поэтому, находясь там, постоянно читай Дуа: «Ляа иляха иллял-Лаху уахдахуу ляя щарикэ лях, ляхуль-мульку уа ляхуль-хамду йухйии уэ йумиит, уэ хууа хаййун-ляя йамут, биядихиль хаир, уэ хууа аля кулли щайин кадиир». (Нет бога, кроме Аллаха Единого, нет у Него сотоварища, Ему принадлежит вся власть и хвала, Он оживляет и умерщвляет. Он Живой, не умирающий, в Его руках сосредоточено благо, и Он над каждой вещью мощен) Это защитит тебя и уменьшит грех, ибо грех – причина оскудения ризка. (Насихатнамэ-и Исмаил Хаккы)

Источник: Fazilet

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий