Доверяй Аллаху. Обещанное сбудется

В Коране Аллах приводит удивительные истории доверии и уповании на Аллаха. 

Если удастся понять общий смысл Корана, ты сможешь понять смысл суры. Мы расскажем про суру Аль-Касас. Это Мекканская сура, главная ее тема — это убежденность в помощи и поддержке Аллаха. Аллах упомянул в этой суре историю Мусы, алейхиссалям и Фараона. Однако не упомянул подробности этой истории. 

  • Рассказал о рождении, кормлении и детстве Мусы алейхиссалям. 
  • Затем Он упомянул выход пророка Мусы из страны, об убийстве Мусой человека. 
  • О том, как он стал пророком и посланником. 
  • В конце суры Аллах поведал об истории Каруна.

Эта сура говорит, о Мухаммад, мы воплотим в жизнь то, что Мы обещали тебе, как Мы воплотили это для Мусы. Когда осуществилось обещанное Мусе? Аллах говорит: Мы внушили матери Мусы, корми его грудью, когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. В это время Фараон убивал всех мальчиков младенцев, опасаясь того, что среди них окажется пророк, и он потеряет свою власть. 

Представьте, беременной женщине нисходит с неба приказ, когда этот ребенок появится на свет, положи его в корзину. Это обычная женщина, ей трудно поверить в то, что ребенок в корзине будет в безопасности. 

После рождения ребенка мать прижала его к себе, ощутить запах, обняла. Аллах ей повелевает положить его в корзину. Разве ребенок может сохраниться в корзине? 

Это приказ Господа, хотим мы этого или нет, мы должны подчиниться. Мать уложила малыша в корзину и думала, что они останется с ней рядом. Но снизошел более резкий приказ, брось его в воду! В аяте не сказано, положи в воду, а брось его. После чего ее сестра отнесла малыша к реке и бросила его. Волны начали бросать эту корзину из стороны в сторону. Представьте себе эту картину, если бы это был ваш ребенок. 

Мать боялась, что ребенка поглотят волны. Но Аллах говорит ей, не бойся. Хорошо, она не станет бояться, но будет печалиться из-за расставания. Аллах сказал, не бойся и печалься, ибо Мы вернем его тебе, а затем сделаем посланником. Как?

وَأَوْحَيْنَآ إِلَىٰٓ أُمِّ مُوسَىٰٓ أَنْ أَرْضِعِيهِ‌ۖ فَإِذَا خِفْتِ عَلَيْهِ فَأَلْقِيهِ فِى ٱلْيَمِّ وَلَا تَخَافِى وَلَا تَحْزَنِىٓ‌ۖ إِنَّا رَآدُّوهُ إِلَيْكِ وَجَاعِلُوهُ مِنَ ٱلْمُرْسَلِينَ 

Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью, а если будешь опасаться за него, брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернём его тебе и сделаем одним из посланников».

Коран 28:7

В сборнике имама Ахмада приводится хадис. Пророк ﷺ говорит, клянусь Аллахом, кроме которого нет Господа, поистине мать Мусы родила его с восходом солнца и накормила своей правой грудью, и не успело солнце сесть в этот же день, он проголодался и она уже кормила его своей левой грудью. Кто тот, который вернул его? Аллах!

Аллах сказал в конце суры, тот, Кто ниспослал тебе Коран и сделал его предписания обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения. 

إِنَّ ٱلَّذِى فَرَضَ عَلَيْكَ ٱلْقُرْءَانَ لَرَآدُّكَ إِلَىٰ مَعَادٍۢ‌ۚ قُل رَّبِّىٓ أَعْلَمُ مَن جَآءَ بِٱلْهُدَىٰ وَمَنْ هُوَ فِى ضَلَـٰلٍۢ مُّبِينٍۢ 

Тот, кто ниспослал тебе Коран [и обязал соблюдать его заповеди], непременно вернёт тебя туда, куда возвращаются. Скажи: «Мой Господь лучше знает, кто принёс верное руководство, а кто пребывает в явном заблуждении».

Коран 28:85

Сура аль-Касас была ниспослана в день переселения из Мекки в Медину. Пророк ﷺ делает переселение и другом Абу Бакром, а Сурака ибн Малик гонится за ним, чтобы убить. После этого Пророк ﷺ укрывается в пещере с другом. Когда они находятся там, была ниспослана эта сура. Он беспокоится, но не из-за трусости, он волнуется за распространение этой религии. Аллах говорит ему, чтобы он не беспокоился. Пророк ﷺ  сказал своему спутнику, не скорби, ибо Аллах с нами. 

Когда они покинули пещеру, Сурака догнал их. Но сура уже ниспослана им, он спокоен. Аллах обещал ему возвращение, силу, поддержку. 

Через 10 лет Аллах вернул своего Пророка ﷺ обратно в Мекку, даровал ему победу и власть. 

Защита Аллаха лучше крепких доспехов и высоких укреплений. Эта сура ясно демонстрирует, что обещанное Аллахом сбудется.

Аллах говорит, так мы вернули матери Мусу, чтобы утешились ее глаза, чтобы она не печалилась и знала, что обещание Аллаха истинно, но большинство не ведает этого. 

Подобно тому, что Аллах даровал обещанную победу Мухаммаду ﷺ и даровал его Мусе, мир ему, Аллах обещал победу всем своим приближенным рабам. Какие бы испытания вас не постигли, если вы верующий, доверьтесь Аллаху, ведь обещание Его истинно, а помощь рядом.

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий