Посланник Аллаха как пример для подражания — часть 2

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто проводил время с бедняками, кушал вместе с обездоленными и угощал порядочных людей. Стремился заводить дружбу с благородными персонами, чтобы привлечь их внимание к исламу и говорил: «Когда к вам приходит старейшина какого-то племени, то проявляйте к нему должное почтение».

Иногда он шутил, но всегда говорил правду и истину. Нередко его замечали обедающим в собрании невольников. Временами он посещал сады своих сподвижников, дабы там снизошли милость и благоденствие. Пророк (с.а.в.) ходил меж рядов своих врагов абсолютно один, без охраны. Ничто в этом мире не могло испугать его. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не демонстрировал презрения к нищим из-за их нищеты, и никогда не проявлял уважения к правителям и богачам только по причине их власти и богатства. Никогда не употреблял в своей речи оскорбительные и непристойные слова и не проклинал. Он не был скупым и боязливым. Никогда не смеялся в голос, а только приятно улыбался.

Посланник Аллаха (с.а.в.) с большим уважением относился к чужому труду и никогда не ругал своих слуг и подчиненных словами: «Почему ты это сделал?» или «Почему ты этого не сделал?», но всегда произносил: «Если бы это было предопределено в извечности, то это обязательно произошло». Когда к нему приходили люди со своими жалобами или просьбами, он всегда терпеливо слушал их и не покидал человека, пока тот не уйдет удовлетворенным. Не отпускал руки людей, пока те сами не отпускали. Чаще всего он сидел, повернувшись в сторону киблы.

Он всегда приветствовал всех, с кем встречался, даже если это был ребенок. Когда к нему приходил посетитель, Пророк вручал ему свою подушку и стелил под ним свои одеяния. Если гость отказывался усаживаться, тот настаивал. Он всегда говорил только правду и в радости, и в гневе.

Источник: Fazilet

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий