
Каждый, кто собирается побывать в Медине, должен ехать туда с намерением посетить Посланника Аллаха (с.а.в.), почувствовать благодать его присутствия, побывать в его мечети и совершить там намаз.
Посещение могилы Посланника Аллаха (с.а.в.) является важной сунной на уровне ваджиба для всех, кто в состоянии это сделать. Были и те, кто утверждал, что это и есть ваджиб (обязанность). Иметь возможность и не прийти к Посланнику Аллаха (с.а.в.) — тяжкий проступок и неуважение к нему.
По пути к Посланнику Аллаха (с.а.в.) паломнику следует помногу читать салаваты. А по мере приближения к месту, испытывать нарастающее стремление и чувство радости от предвкушения долгожданной встречи. Мусульманин должен надеяться на заступничество Пророка (с.а.в.), произнося истигфар и принося покаяние.
Всевышний Аллах в 64-м аяте суры «Ниса» изрек:
«Если бы в то время, как они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным».
Данный аят указывает на то, что грешники, удостоившиеся покровительства Пророка (с.а.в.), обретут Божественную милость и прощение.
Великий алим имам Касталяни (рах.) говорил так: Посещение могилы Посланника Аллаха (с.а.в.) – это одно из величайших средств обретения духовной близости; одно из самых обнадеживающих видов поклонения; один из самых легких способов достижения высоких степеней. Кто не верит в это, тот отринул вервь ислама и воспротивился Аллаху, Его Пророку и собранию алимов.
Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил:
«Кто посетит меня в Медине с надеждой на награду от Аллаха, тому я буду заступником в День Суда». (Файзуль-Кадир, том 6, стр. 140)
«Кто посетит меня после моей смерти, тот словно посетил меня при жизни» (Байхаки, Шарху Шифа), «Мое заступничество будет обязательным для того, кто посетит мою могилу». (Кашфуль-Хафа, том 2, стр. 250)
Источник: Fazilet