
Табиин по имени Масрук (радияллаху анх) рассказывал:
«Однажды, я спросил досточтимую Аишу (р.а.): “О, матерь (правоверных)! Что чаще всего говорил Пророк (с.а.в.), заходя в дом?”
Она ответила:
“Больше всего я слышала от него, при входе в дом:
“Если человеку дать две долины полные золота, он обязательно пожелал бы третью. Лишь земля может наполнить чрево сына человеческого. (На ряду с этим он говорил) Аллах принимает покаяние кающегося. Всемогущий Аллах наделил богатством, чтобы посредством него выстаивались молитвы и выплачивался закят”». (Танбихуль-Гафилин, стр. 149)
РЕВНОСТНАЯ ЗАЩИТА МУРАДА IV УЧЕНИЯ АХЛЮ-СУННЫ
Турецкий Султан Мурад IV на протяжении времени правления более всего занимался постоянными воинами с Ираном. Причину его последовательности в этом отношении можно увидеть в личных султанских указах, написанных им собственноручно.
В одном из таких личных султанских обращений, которое он отправил к иранскому войску, говорится:
«Я хотел бы сообщить вам о некоторых деяниях, которые помогут каждому из вас заслужить довольство Аллаха Всемогущего и нашего Пророка Мухаммада Мустафы (с.а.в.):
Всемогущий Аллах сделал этого слабого слугу Своего халифом – наместником на сей земле. И сделал меня приверженцем ханафитской правовой школы. Ислам каждого из нас держится на основе его иджтихада (исследований, умозаключений), а наш путь Ахлю-Сунны, указанный и проложенный этим султаном муджтахидов, является самым передовым и верным. Посему, каждый приверженец Ахлю-Сунны считает своим долгом сокрушить всех безрелигиозных и безмазхабных невежд, кто проявляет неуважение к этому султану (муджтахидов), в особенности тех, кто, не приведи Господь, навлекает проклятия на головы благородных сподвижников (Абу Бакра, Умара, Усмана, Али) и возводит на них хулу».
И в самом деле, султан лично организовал два похода против Ирана, в первом он завоевал Реван (1635 г.), а во втором – Багдад (1638 г.)
Источник: Fazilet