
Имам Абу Мансур Мухаммад Матуриди (рах.), один из двух имамов учения Ахлю-Сунна валь-Джамаа, появился на свет в провинции Матурид в Самарканде. Дата рождения неизвестна, ушел из жизни в 333 году Хиджры так же в Самарканде. Его могила находится там и поныне.
Он является прямым потомком Абу Айюба аль-Ансари, известного тем, что в свое время дал приют Посланнику Аллаха (с.а.в.) в своем доме. Благодаря такой почетной родословной его также прозвали аль-Ансари.
Имам Абу Мансур (рах.), принадлежал к Ханафитской правоведческой школе. Он является одним из двух великих имамов Ахлю-Сунны валь-Джамаа в области Итикада – догматического богословия. Помимо Абу Бакр Ахмада аль-Джузджани и Абу Насра аль-Ийяза хадисоведению и правоведению ислама его учило еще множество других видных ученых своего времени. В последствии он сам стал учителем и наставником для многих последующих поколений ученых ислама. Завоевав доверие и признание среди всех ученых Ахлю-Сунны, он по праву получил прозвище Имам аль-Мутакаллимин – предводитель богословов.
Когда он скончался, Шейх Хаким Самарканди, приказал, чтобы на его могиле было написано следующее:
«Эта могила принадлежит тому, кто добыл великие знания по крупицам, а затем неустанно трудился над их распространением».
Как известно, вторым имамом в итикаде является Абуль-Хасан аль-Ашари. Между этими двумя великими имамами нет принципиального спора. Однако есть разногласия по второстепенным вопросам. Тем не менее, даже известные нам разногласия можно назвать лишь формальными. Правила и принципы догматики Ахлю-Сунны валь-Джамаа были определены этими двумя имамами. Каждый, кто последует в вопросах итикада за одним из этих имамов, обретет верное понимание догматических основ ислама, а также убережется от ошибочных предположений и заблуждений.
Абу Мансур Матуриди был также выдающимся муфассиром – толкователем. Его толкование Корана под названием «Тавиляту матуридийя» является очень ценным образчиком наследия Ахлю-Сунны. В этом тафсире вопросы вероисповедания были раскрыты в соответствии с учением Ахлю-Сунны, а взгляды секты мутазилитов были раскритикованы и полностью опровергнуты.
В дополнение к этому тафсиру, есть много других работ, написанных им в самых разных научных областях. Да смилуется над ним Всевышний. (Большая История Тафсира; Пролог «Тафсир Матуриди»)
Источник: Fazilet