
Муаз бин Джабаль (р.а.) обратился к Пророку (с.а.в.):
«О Посланник Аллаха, научите меня такому деянию, которое отдалит меня от Ада и введет в Рай!»
Пророк (с.а.в) ответил:
«Воистину, ты спросил о великом и очень сложном деле. Однако, истинно, это деяние легко дается тем, кому Аллах его облегчает. Поклоняйся Аллаху, не придавая никого Ему в сотоварищи, (верно) выстаивай молитву, выплачивай закят, соблюдай пост в месяце Рамадан, посещай Священную Каабу».
Сказав это, он (с.а.в.) продолжил:
«Указать ли тебе на врата благоденствия? Пост – это твой щит. Милостыня тушит (стирает) грехи подобно тому, как вода тушит огонь. Точно также молитва, совершенная ночью, гасит (стирает) грехи».
Затем он прочел 16 и 17 аяты суры «Саджда»:
«Они отрывают свои бока от постелей (ночью встают и совершают намаз тахаджуд), взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали».
Затем добавил:
«Поведать ли тебе о голове (основе), опоре и вершине всех дел?»
Я ответил:
«Да, конечно, о Посланник Аллаха!»
Он сказал:
«Во главе всех дел – ислам (то есть открытое заявление о своей вере, путем произнесения слов вероисповедания – калима-шахада), опора – намаз, вершина – борьба на пути Аллаха».
Затем он произнес:
«Рассказать ли тебе о том, на чем зиждется все это?»
Я ответил:
«Да, расскажи, о Посланник Аллаха!» Тогда он взял кончиками пальцев себя за язык и сказал: «Будь хозяином своему языку».
Я спросил:
«О, Посланник Аллаха, будем ли мы спрошены за то, что говорим?»
Он ответил:
«…Не скверные ли деяния наших языков (произнесение слов неверия, лжи, непристойностей, ругательств, проклятий, клеветы, сплетен, слухов и тому подобное) ввергают людей лицом вниз прямиком в огонь?» (Исмаил Хаккы Бурсави, к.с., «Толкование 40 хадисов»)
Источник: Fazilet