Некоторые мудрые изречения шита (А.С.)

Концепция исламского нового года крупным планом

Шит (а.с.) был сыном Адама и Хаввы (алейхима салям), его имя означает подарок Аллаха. Ему было даровано пророчество и 50 священных свитков с заповедями.

Вот некоторые его мудрые изречения, дошедшие до нас:

«Будь терпелив в каждом деле, ибо спешка ведет к вспыльчивости.

Пустые (от поминания Аллаха) сердца – пленники животных страстей.

Твой товарищ, который любит тебя ради Аллаха от всего сердца, намного лучше, чем родной брат, который ждет скорейшей твоей смерти, чтобы прибрать к рукам наследство.

Всякая вещь тяготеет к своей породе, вот и человек тяготеет к своему (благому или дурному) подобию.

Здоровье тела – это величайшее богатство; спокойствие души и умиротворенность – величайшее счастье.

Опыт является хорошим воспитателем.

Лучше молчание, чем беседа с невеждами. Лучше одиночество, чем нахождение в обществе порочных.

Приближенность к тому, кто имеет мало богатств, но много ума, лучше, чем приближенность к тому, кто имеет много богатств, но мало ума.

Хикмет (Мудрость – сочетание знаний и деяний) делает своего обладателя наследником трона скромности. Но только благодаря химмету (вниманию святых) можно постичь глубокий смысл всего происходящего. Благодаря мудрости облагораживается намерение, низводится милость, правители становятся справедливыми, люди скрепляют отношения братскими узами, поддерживается единомыслие и единодушие, преумножаются богобоязненность и аскетизм, увеличивается добро, добрые дела выходят на первый план, а грехи стираются». (Мухтар уль-Хикем, стр. 34)

Источник: Fazilet

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий