
Основой действительности представительства в поклонениях является следующее:
Поклонения делятся на три вида:
- Финансовым – это закят и садака аль-фитр;
- Физическим или телесным (молитва и пост);
- Третий совместный он включает в себя финансовые и физические элементы — это хадж.
В поклонении, которое совершается имуществом, заместительство разрешается любом случае. Только в физическом поклонении представительство не допускается. В смешанном поклонении дозволено лишь при невозможности совершения самим человеком. (Хиндийя)
В материальном виде поклонения заместительство разрешается безусловно, ибо целью данного поклонения является устранения нужд малоимущих, что может быть выполнено другим представителем без каких-либо проблем.
В физическом же виде поклонения целью является воспитание нафса человека. Это невозможно осуществить представителю, к таким поклонениям относится: намаз, пост, итикаф, чтение Священного Корана, поскольку они совершаются телом, и здесь заместительство недопустимо.
Что касается паломничества, который является как имущественным, так и физическим поклонением, и в подобных случаях при невозможности выполнения самим человеком разрешается выполнить его представителю, иначе при дееспособности первого, второму не дозволено выступать в качестве заместителя. (Нимат Ислам)
ОТПРАВКА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ХАДЖА
Ихджадж – (с араб.) означает: «отправлять в хадж кого-то вместо себя». «Хадж аниль-гайр» – это совершение паломничества вместо кого-то другого в качестве представителя в данном поклонении. Заместителя называют «Наиб», «Фаиль» или «Мамур», а отправителя «Мануб» или «Махджудж».
Если человек, для которого хадж является фардом, не выполнит его и не оставит завещание совершить паломничество вместо него, и при этом уйдет из жизни, то на него падет грех. Но если же наследник отправит кого-то для совершения хаджа с намерением совершить его за покойного, то данное поклонение является действительным по отношению к покойному. В случае, если покойный завещал совершить вместо него хадж, то с ответственность с него не спадет и следует отправить вакиля (заместителя) в хадж, при том можно использовать только треть наследства покойного.
Существует ряд условий для вакиля, отправляющего в обязательный хадж (фард). В книгах таких условий двадцать. (Нимат Ислам)
Источник: Fazilet