
Передается от досточтимого Сахбары (р.а.), однажды, Посланник Аллаха (с.а.в.) изволил сесть и пообщаться со своими сподвижниками. В тот момент, когда он проповедовал им, явились двое.
Он сказал:
«Садитесь, ибо, поистине, вы на благом (пути)».
Когда собрание подошло к концу, Пророк (с.а.в.) встал со своего места, а его соратники начали расходиться по домам, двое гостей подошли к Пророку и спросили:
«О, Посланник Аллаха! Вы изволили сказать: «Садитесь, ибо, поистине, вы на благом (пути)». Эти слова относятся только к нам, или же применимы ко всем остальным людям?».
На что Посланник Аллаха (с.а.в.) ответил:
«Нет ни одного раба Божьего, который находясь в поиске знаний, который бы не удостоился прощения всех своих грехов». (Маджмауз-Заваид)
ВЕРУЮЩЕМУ НАДЛЕЖИТ ЖАЖДАТЬ ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ, А НЕ МИРСКОЙ
Богослов Абу Лейс Самарканди (рах.) говорил:
Аллах преподнесет человеку четыре великих дара, если он не будет гнаться за мирскими утехами и погружаться в мирские заботы, питая надежду на длительное пребывание в этом мире:
- Аллах увеличит его силу и стойкость в поклонениях. Ведь когда человек осознает скорое наступление конца своего пребывания в мирской жизни, он не обращает внимание на тяготы и невзгоды, возникающие на его пути и направляет все свои усилия на поклонения. Так будут множиться его благие дела.
- Аллах отведет от него тяжкие думы о своем будущем. Ибо человек, помнящий о скором приближении смерти, не будет принимать близко к сердцу трудности и неудачи.
- Аллах поселит в его сердце довольство малым и поможет ему обходиться тем, что он имеет. Ведь как может человек заниматься накопительством пред лицом скорой кончины? Все его мысли и хлопоты будут только о жизни грядущей.
- Аллах поселит в его сердце нур. Ибо сказано: «Нур появляется в сердце по четырем причинам: голодный желудок (умеренное питание), благонравный товарищ, помнить (и не повторять) грехи прошлого, не питать надежд на продолжительную жизнь».
Тех же, кто забывает о грядущей жизни, строя далеко идущие планы в жизни мирской, Аллах накажет:
- Ленью и апатией в поклонениях.
- Множеством мирских забот.
- Алчностью и тягой к накопительству.
Ожесточением и очерствением сердца. Ибо сердце черствеет и сохнет по четырем причинам: переполненный желудок, дружба с дрянными людьми, памятовать (и вновь повторять) грехи прошлого, забывать о загробной жизни, питая надежду на длительное мирское пребывание.
Раз так, то мусульманину не подобает гнаться за бесконечными мирскими утехами, ибо не знает человек какой вдох и какой оставленный им след будет последним.
Священный аят в полной мере раскрывает эту мысль:
«И ни одна душа не ведает в какой земле ей придется умереть». (Сура «Лукман», аят 34)
Источник: Fazilet