
Мазхаб – шариатская правовая школа, представляющая собой свод канонических положений и резолюций, основанный муджтахидом и базирующийся на 4-х главных непреложных аргументационных аспектах ислама (`Адилля Шар’ийя).
При жизни Посланника Аллаха (с.а.в.), мусульмане узнавали ответы на все интересующие их вопросы от него самого, а после его смерти – от самых сведущих и подкованных в вопросах фикха (исламского права) сподвижников. Основатели мазхабов же собрали воедино все накопленные от сахабов знания и привели их в единую систему, подчинив её ряду определённых аксиом. В тех вопросах, где они не находили прямого ответа в Коране, Сунне или в свидетельствах о единогласном решении сахабов по этому вопросу, они выдвигали собственные предположения – то есть, совершали иджтихад. Таким образом и появились первые мазхабы.
Единственным истинным мазхабом в вопросах вероубеждения и деяний является мазхаб Ахли Сунны валь-Джамаа – Последователей Сунны и согласия. Это мазхабы, основанные на вероубеждении и деяниях самого Пророка (с.а.в.) и его сподвижников.
Есть всего два богослова-муджтахида, которым следует Ахли Сунна валь-Джамаа:
- Имам Абу Мансур Матуриди
- Имам Абу ль-Хасан Аш’ари
Имам Абу Мансур Мухаммад Матуриди родился в селении Матурид под Самаркандом в 280 году по Хиджре (894 г.) и ушёл из жизни в 333 году по Хиджре (945 г.) в Самарканде. Имам Аш’ари родился в Басре в 260 году по Хиджре (873 г.) и ушёл из жизни в 324 году по Хиджре (936 г.) в Багдаде.
Истинных мазхабов в правовых вопросах, которых придерживается Ахли Сунна валь-Джамаа, четыре:
1. Ханафитский мазхаб
Ханафитский мазхаб: основатель – Имам Азам Абу Ханифа. При рождении его нарекли именем Нуман, а отца звали Сабит. Родился в 80 году Хиджры (699 г.) в городе Куфа. Ушёл из жизни в 150 году Хиджры (767 г.) в Багдаде.
Истихсан – предпочтение одного доказательства другому в качестве исключения. Данный метод является отличительной особенностью именно ханафитского мазхаба, так как представители других правовых школ в основном его отвергали. Истихсан применялся также для оспаривания решения кияса (суждения по аналогии), которое по каким-либо причинам оказалось впоследствии нецелесообразным. Следует отметить, что нередко в ситуациях, когда возможно было применение и кияса, и истихсана, приоритет отдавался именно истихсану.
Урф — местный обычай, традиция, которые не противоречат Корану и сунне. В ханафитском мазхабе местные обычаи, которые отражают культуру данного народа, также признаются в качестве источников исламского права
2. Маликитский мазхаб
Маликитский мазхаб: основатель – Имам Малик ибн Анас. Родился в 93 году Хиджры (711 г.) в Лучезарной Медине. Там же ушёл из жизни в 179 году Хиджры (795 г.).
Отличительной особенностью данного мазхаба является вынесение решений на основе метода истислях (метод вынесения решения из соображений общественной пользы в тех случаях, когда это затруднительно сделать из основных источников исламского права). По мнению некоторых учёных, истислах является разновидностью истихсана.
В основе данного метода лежит стремление к коллективному благу мусульман, которое в данном случае превалирует над индивидуальным. В случае, если какое-либо действие способно принести определённую пользу мусульманской умме, то оно, согласно маликитскому мазхабу, является дозволенным.
3. Шафиитский мазхаб
Шафиитский мазхаб: основатель – Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии. Родился в 150 году Хиджры (767 г.) в Газе. Ушёл из жизни в 204 году Хиджры (820 г.) в Египте.
Шафиитский мазхаб сформировался под влиянием ханафитского и маликитского, в связи с чем вобрал в себя некоторые их элементы. Шафииты в своём учении уделяют большое внимание комментариям сподвижников Пророка (с.г.в.) по тем или иным вопросам. Также шафииты признают местные традиции в качестве источников права, но в меньшей степени, нежели ханафиты. В шафиитском мазхабе, за редким исключением, не прибегают к применению методов истихсан и истислях.
4. Ханбалитский мазхаб
Ханбалитский мазхаб: основатель – Имам Ахмад ибн Ханбаль. Родился в 164 году Хиджры (780 г.) в Багдаде. Ушёл из жизни там же в 240 году Хиджры (855 г.).
Вышеперечисленные истинные мазхабы были основаны с опорой на Священный Коран, достохвальную Сунну, Иджма (единогласное мнение ученых и сахабов) и Кыяс (суждение по аналогии), и в совокупности, являются главными непреложными аргументационными аспектами ислама — Адилля Шар’ийя.
Источник: Fazilet