Ясин. Это мекканская сура, ниспосланная до переселения Пророка Мухаммада ﷺ в Медину. Аллах начинает эту суру с букв йа, син. Так и называется эта молитва. Вы можете увидеть разное написание названия, например, Ясин сураси, Есин, Йа син, Ясин. Все зависит от языка носителя и транскрипции.
Сура Ясин на русском, смысловой перевод
Значение букв Йа Син
Такого начала больше нет в Коране. Это единственное место. В Коране много сур, которые начинаются с подобных букв. После них, обычно, идет информация о Коране. Только Аллах знает, что значат эти буквы.
Пророк ﷺ не знал название этих букв. Коран с гордостью заявляет, что наш Пророк ﷺ не умеет читать. И говорит, ты не писал это своими руками. Далее Аллах клянется хаким Кораном. В Коране клятва используется, чтобы привлечь твое внимание, заставить задуматься над сказанным.

У слова «Хаким» в арабском языке есть 3 значения, и все они относятся к Корану.
- Первое значение — мудрость. Коран полон мудрости. Коран называет мудрость одним из доказательств своей истинности. Он идеален.
- Второе значение — зуль хукм, тот, кто может выносить вердикты и решения. Он постоянен в своих решениях, не отходит от своих вердиктов, несмотря на время, всегда актуален.
- Третье значение связано со слова ихкам и мухкам. В арабском языке это означает связывать что-то и делать ткацкое полотно. Когда вещи связаны между собой, их называют ихкам. Все части Корана связаны между собой идеально.
Сура Ясин на татарском языке.
Так как эта сура состоит из 8 страниц, здесь мы не сможем охватить весь текст. Читайте перевод на татарский язык здесь.
Сура Ясин на русском — транскрипция с ударениями
Читать текст суры Ясин на русском вы можете используя это видео.
6 смысловых частей
Сура Ясин одно из самых известных и часто читаемых сур Корана. Мы расскажем об этом суре, разделив разбор на 6 частей.
Первая часть говорит нам о том, что Коран не иначе, как откровение. И Коран имеет силу оживлять сердца. Это смысл первого посыла, что Пророку ﷺ было внушено читать эту суру народу, которая живет совершенно неосведомленным на протяжение поколений.
Эта сура позволяет понять божественную природу Корана, Его силу и мудрость.
Вторая часть суры — это длинная история. Причем, уникальная, которая больше нигде в Коране не рассказывается. О народе, к которому пришел ни один, а целых три посланника. Но они все равно не уверовали, высмеивали. Вплоть до момента, где говорится, что с другого города издалека человек пришел и сказал им, вы должны последовать за божьими посланниками.

Что поразительно в этой истории,
- первое, обычно в один город трое посланников не приходят.
- Второе, об этих посланниках коротко говорится в Коране. И о том верующем человеке, сподвижнике говорится больше, чем о трех посланниках вместе взятое.
Что поразительно, посланники же есть, пусть они говорят. Вроде он должен сказать, люди их слушайте, а не меня. Но он тоже призывал людей, у него тоже была своя задача. Он не стал избегать своего долга — говорить истину. Вот это Аллах подчеркивает.
Третий эпизод сообщается другими аятами Корана, в которых Всевышний Аллах призывает людей размышлять, на этот раз не об откровении, а об окружающей нас действительности.
Посмотрите вокруг, поразмыслите о мире, который Я создал, задумайтесь. Земля была мертвой, а Я вернул ее к жизни. Размышляйте о кораблях, которые плывут по морю. О небесах, о своих детях. Об этом надо размышлять, как Аллах все это создал, как даровал милость жить хорошей жизнью и процветать в этом мире.
Четвертый эпизод контрастирует с третьим. Там всего 3 аята, в которых Аллах говорит, что некоторые отвергают то, что видят. Что бы ты им не показал, не слушают. Слепы к истине.
Такие люди отказываются размышлять о том, что перед ними, и о том, что позади них. Посмотрите на то, что перед вами, то физический мир. И после вас, то есть на историю. Аллах говорит о людях. которые остаются упрямыми и не хотят меняться. Отсюда мы переходим к последствиям слепоты и упрямства.
Это уже пятый эпизод. В нем Аллах говорит о Судном дне, отчете, о людях, которые в Ад попадут. И это ужасная сцена Судного дня и воскрешения. И здесь немного внимания уделяется тем, кто спасся. В основном, Аллах здесь говорит о тех, кто не спасся и почему. Страшные картины Ада и воскрешения.
Шестой эпизод этой суры снова о самом Коране. С этого и началась сура, этим и заканчивается.
В начале Аллах говорит, что Коран полон мудрости. В конце — это не поэзия. Говорит, что не учили Пророка Мухаммада ﷺ стихам. Не подобает ему это. Откровение не для развлечений. Вот отличие от первого эпизода. Здесь Аллах говорит, разве человек не видит, что Мы создали его из капли? Они высокомерны к Корану.
Есть 2 плохих отношений к Корану.
- Невежество и неосведомленность в начале.
- И надменное, высокомерное отношение к Корану. Это в конце.
Сура Ясин на арабском слушайте
Красивое чтение в исполнении Омара Хишама, очень приятно слушать!
Ясин — сура из Корана, слушать для успокоения души и исцеления от болезней крайне полезно..
Симметрия по темам и эпизодам, чудо суры Йасин
Сура начинается с вечного слова Аллаха и заканчивается им же. Первые и последние эпизоды схожи. Оба о Коране, об отношении, которое не должно быть к Корану.
А если посмотреть на четыре эпизода посередине, то они в хронологическом порядке. Другими словами, есть история и есть слова — посмотрите на мир, это о настоящем. И говорится о тех, кто не размышляет об этом мире в настоящем. Потом говорится о Дне Суда, а это будущее.
То есть, по середине у нас идет прошлое, настоящее и будущее. Удивительно.
Первый и шестой эпизод оба о Коране.
Второй о прошлом, а предпоследний эпизод о будущем, и они друг с другом контрастируют.
А два эпизода между ними — оглянись вокруг, не будь слепым, тоже контрастируют друг с другом.
И все это образует симметрию по темам.
Эта сура не только по темам симметрично организована и структурирована, но и каждый эпизод сам по себе представляет симметрию.
Каждый эпизод — уникальная симметрия
Чтобы почувствовать это, приведем пример. В первом эпизоде Аллах о Коране говорит. И в конце говорит, всякую вещь мы подсчитали в ясном руководстве. То есть Аллах начал с божественного документа и закончил им.
Аллах говорит, мы не учили его поэзии. Аллах говорит, когда я что-то желаю, говорю будь, и оно бывает. То есть началось со слова Аллаха, что это не поэзия и закончилось словом Аллаха — говорю будь, и оно бывает. И такая параллельность во всей суре.
Это идеальная симметрия. Какая примечательная сура!
Есть нечто завораживающее в суре Ясин
Этот момент связан с языком Корана. Слово «ямбагъый» встречается дважды в суре Ясин, что значит «нечто подходящее». Во втором случае слово использовано практически в несвязанным в контексте. Прием такой. На самом деле все связано.
Сначала Аллах говорит о солнце и луне, солнцу не надлежит догонять луну. Все они плывут по своим орбитам. Затем в конце, Мы не научили его ﷺ поэзии, не подобает это ему.
В первом случае «ямбагъый» применяется к солнцу, в другом к Пророку ﷺ. Аллах Пророка ﷺ как солнце описал. Если Пророк солнце, то оно освещает луну. Луна светить только потому, что солнце ее освещает. Ее свет зависит от солнца. У солнца нет фаз, она постоянно сияет. А у луны есть свои фазы.
Пророческая миссия — постоянно освещать. Мы верующие — как луна, проходим через фазы. Все наше благо — это отражение блага Мухаммада ﷺ, который Аллах дал нам. Почему это важно?
Вспомним историю, которую мы упоминали в этой статье. Приходили 3 посланника и был 1 верующий, о котором Аллах упомянул в этой суре больше. Тот человек понимал, мне тоже нужно что-то делать, призывать людей к исламу, и то, что есть посланники, не освобождает меня от ответственности. У солнца своя орбита, у луны своя. У каждой свои функции.
Также у Посланника Аллаха ﷺ была своя задача, у его общины — своя. Одна не отменяет другую. Посредством такого подбора слов достигается глубина.
Да принесет нам пользу понимание аятов Мудрейшего.
Здесь вы можете скачать Суру Ясин.