Посланник Аллаха как пример для подражания — часть 1

Всевышний Аллах украсил нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наилучшим и чистейшим нравом, ведь в аяте сказано: «И воистину, ты обладатель великого нрава». (Сура «Калям», аят 4)

Пророк Мухаммад (с.а.в.) был самым добрым и справедливым среди людей, любил их прощать за проступки, был самым щедрым из них. Но наравне с этим он был самым мужественным и бесстрашным среди людей. В его кармане никогда подолгу не задерживались деньги — он все раздавал. Если случался день, когда ему не удавалось найти нуждающегося, которому он мог бы отдать милостыню, то будь даже на дворе ночь, он все равно не переступал порог своего дома, пока не вручит эти деньги нуждающемуся. Он никогда ни в чем не отказывал, что бы у него не просили, никто не услышал от него слова «нет». Если в текущий момент у него ничего не было, он либо приглашал прийти на следующий день, либо попросив у кого-то в долг, давал нуждающемуся.

Однажды, Сафван бин Умаййя увидев сотню верблюдов, пасшихся в одной долине и доставшихся мусульманам в качестве трофеев после победы в битве при Хунайне, воскликнул: «Какие чудесные верблюды!» Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Раз так, то будь они твоими!» — и подарил ему это стадо верблюдов. Удивленный таким щедрым жестом, Сафван произнес: «Такая щедрость может быть только у пророков», — и тут же на месте принял ислам.

Наш любимый Пророк был самым скромным и стыдливым среди людей. Он отличался мягким по своей природе, неконфликтным характером. Это был человек, дружба с которым была крепка и не имела цены, ведь он ни разу за свою жизнь не дал ни единого повода усомниться в своей преданности и надежности. Его речь была очень лаконичной: он говорил кратко, красноречиво и по существу. Он принимал подарки, пусть это даже глоток молока, и всегда дарил взамен нечто большее. Он всегда кушал из того, что ему дарили, но никогда из того, что давали в качестве подаяния — милостыни (садака). Он никогда не гневался от себя, но только во имя Аллаха. Он всегда стоял за правду и справедливость, пусть даже во вред самому себе.

Он говорил степенно и внятно, чтобы все окружающие могли слышать и запоминать. Пророк (с.а.в.) часто трижды повторял особо важные слова, чтобы люди хорошенько их заучили. Посланник Аллаха всегда находился в раздумьях и никогда не говорил без нужды.

Он сам зашивал свою одежду, чинил обувь, доил овец и всегда помогал в хозяйстве по дому. Обязательно посещал больных, даже если они были неверующими или лицемерами.

Принимал участие в погребальных богослужениях (джаназа). Посещал могилы усопших мусульман, приветствовал их и просил за них прощения.

(Аль-Хадаикуль-Вардийя)

Источник: Fazilet

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий