Воспитание достойного потомства

Опекуны должны стремиться учить детей тому, что является фардом, что — ваджибом, и всему, что религия считает важным и необходимым для изучения, а также обязательно рассказывать им о спросе в будущей жизни за несоблюдение своих обязательств.

За ребенка нужно всегда молиться и просить ему блага у Всевышнего. В одном хадисе говорится, что молитва отца за своего ребенка подобна молитве пророка за свою общину, а молитва матери принимается Всевышним быстрее других, потому что ее молитвы более других наполнены любовью, лаской и добротой. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва матери принимается быстрее других», его спросили о причине этого. Он ответил: «Потому что мать милосерднее и ласковей относится к своим чадам, нежели отец. А молитва, наполненная милосердием, не отвергается».

Родители не должны проклинать своих детей, ибо сказано: «Беда приходит туда, где о ней говорят». Любой родитель не должен проклинать и желать зла не только своим, но и чужим детям. Ведь это самое зло может обернуться против его собственных детей. Именно потому, что братья пророка Юсуфа, мир ему, поступили с ним неподобающим образом, обрекая собственного отца Якуба, мир ему, на страдания от долгой разлуки с сыном, их собственные потомки (народ Израиля) долгое время находились в рабстве египетских фараонов.

Итог: праведность родителей напрямую влияет на праведность детей. Насколько родители будут стремиться к благу и праведности, настолько и их дети будут тянуться к этому. Согласно притче, приведенной в 82-ом аяте суры «Кахф», когда Муса отправился в странствие вместе с пророком Хизром, мир им обоим, то по прибытии в Антиохию, Муса спросил его о причине отказа от оплаты своего труда, после того, как Хизр починил стену, принадлежавшую сиротам. Тот ответил, что отец этих детей был праведником.

Отец должен обеспечивать халяльным пропитанием своих детей и научить их какому-то ремеслу. Обучение детей полезному ремеслу — обычай праведников. Так ребенок будет избавлен от нужды, и не будет зависеть от окружающих.

Когда приходит время, опекун должен позаботиться о своевременном бракосочетании своего чада. Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил: «Правами ребенка по отношению к своему отцу является следующее: получить благопристойное имя; своевременно жениться или выйти замуж; обучиться священному Корану».

Источник: Fazilet

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий