
Шейх Уфтада эфенди (к.с.) однажды дал такое наставление своему ученику (мюриду) Азизу Махмуду Худаи:
«Когда приступаешь к намазу, не думай ни о чем, кроме того, как полноценно выполнить свою обязанность пред Богом, и как достойно совершить намаз. Ведь, когда поклонения полноценны, то все желания осуществимы.
Нет ничего превыше единобожия. По этой причине на слуг Божьих в первую очередь была возложена обязанность уверовать в Единого Бога».
После того, как раб Божий произнесет формулу вероисповедания, на него возлагается обязанность выстаивания намаза и соблюдения поста, ибо эти виды поклонения помогают воспитать себя как личность и исправить природные недостатки. Затем ему вменяется в обязанность выплата закята, ведь путем выплаты этого налога в пользу бедных человек отдаляется от скупости. И только после всех перечисленных четырех поклонений, на верующего возлагается обязанность совершения хаджа. Паломничество в свою очередь становится инструментом для духовного очищения, путем поклонения и расходования имущества. Первые три вида поклонения являются первичными, так как их соблюдают все и бедные, и богатые. Последние два вида поклонения не являются обязательными для бедных, но обязательны для состоятельных».
А затем добавил: «В Раю дворцы богачей будут украшены драгоценными камнями, а дворцы бедняков — нуром. В тот момент все богачи пожелали бы прожить в бедности свою мирскую жизнь». (Тафсир Рухуль-Байян)
Источник: Fazilet