
- Поминать Аллаха во время приступов гнева. Поминание Аллаха в такой момент заставит человека испугаться гнева Аллаха и подчиниться Его воле. Это позволит отучиться человеку от гнева и подобающе себя вести.
Один мудрец сказал: «Кто задумается о силе и мощи Всевышнего Аллаха, тот не будет свою силу и власть применять во зло Божьим рабам».
Один из визирей аббаситского халифа Гаруна ар-Рашида попросил прощение за допущенную им ошибку такими словами:
«О, повелитель правоверных! Я прошу вас простить мне мою ошибку, именем Аллаха, в присутствии которого вы будете еще более униженным и ничтожным, чем я сейчас, находясь в вашем присутствии, именем Аллаха, который способен пристыдить и отчитать намного сильнее, чем пристыдили и отчитали меня вы». После этих слов Гарун ар-Рашид помиловал своего визиря.
Одному человеку, который пожаловался на черствость своего сердца, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посоветовал следующее: «Взгляни на лежащих в могилах и поразмышляй над тем, как каждый из них будет воскрешен».
- Поменять положение во время гнева. В хадисе сказано: «Когда кто-то из вас гневается, пусть сядет, если стоит. Если гнев не отпустил, пусть ляжет на бок».
- Думать о награде за подавление своего гнева.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Судный день глашатай возвестит: “Пусть те, кто ожидает награды от Аллаха, поднимутся на ноги!” А затем прочел: “Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников”.» (Сура «Шура», аят 40)
- Думать о потере благословения свыше и накопленного духовного запаса и об опасности отвратить от себя людей.
Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил: «Человек может достичь благородства и величия только путем прощения. Посему прощайте, дабы Аллах облагодетельствовал вас благородством и величием».
Ученые-богословы говорили: «Поспешность в мести не являлось чертой великих предшественников. Препятствие благу нельзя назвать щедростью».
Источник: Fazilet