
В трех милях от священной Мекки находился идол под названием Сува, которому поклонялось племя Хузайль. На 8-й год хиджры, в месяц рамадан Амр бин Ас, да будет доволен им Аллах, был отправлен с миссией разрушить этого истукана. Он рассказывал:
«Когда я прибыл на место, стражник, охранявший идола, сказал мне:
— Чего ты хочешь?
Я ответил ему:
— Пришел я разрушить истукана по имени Сува. Это повеление Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
— У тебя ничего не получится.
— Это почему?
— Сува не позволит тебе.
— По-твоему Сува видит и слышит? – сказав это, я тут же направился к идолу и разбил его на мелкие кусочки. Затем я вернулся к стражнику и спросил:
— Ты видел это? И как?
Он сказал:
— Аслямту лилляхи (покоряюсь единому Господу), – после чего принял ислам.
ДОБРОСЕРДЕЧНОСТЬ ПРАВИТЕЛЯ НИЗАМ АЛЬ-МУЛЬК
Визирь сельджукских султанов, известный под титулом Низам аль-Мульк (досл. Порядок государства), был выдающимся государственным и политическим деятелем средневекового мусульманского Востока.
Его дворецкий, управлявший домашним хозяйством, вспоминал:
При дворе Низам аль-Мулька работало порядка 40 прислуг, которые следили за чистотой. Однажды, сильным ветром намело много пыли на особые ковры, на которых сидел повелитель. Я начал искать кого-нибудь из прислуг, чтобы почистить эти ковры и никого из 40 человек найти не смог. От гнева у меня потемнело в глазах. Я сказал: «Наименьшее наказание, которое их ждет после этого – это то, что я их прогоню с позором!» Низам аль-Мульк увидел меня в таком состоянии и сказал:
«Возможно, выполнению их обязательств помешала какая-то объективная причина, ведь даже при выполнении фардов – обязательств пред Аллахом могут возникнуть причины, которые воспрепятствуют их совершить. Они такие же люди как мы, у них, так же как и у нас, бывают дни печали, а иногда они просто нуждаются в отдыхе. Всевышний Аллах возвысил наш материальный и общественный статус и поставил нас над ними. Если мы будем наказывать их за каждый мелкий проступок, то мы не сможем отблагодарить Всевышнего за этот дар (за то материальное и социальное положение)».
Источник: Fazilet