
Иман – это некий светоч, зажженный Всевышним Аллахом в сердце верующего. Его защитными стенами являются фарды, ваджибы, сунны, мустахабы, мандубы и нафили.
Иман, окруженный этими поклонениями, будет пребывать под надежной защитой. Те, кто разрушат эти защитные укрепления, то есть те, кто не будут придерживаться фардов, ваджибов, сунн и т.д., не смогут с легкостью защитить свой светоч имана.
УСЛОВИЯ ПОСТОЯНСТВА ИМАНА
Каждому верующему, желающему сохранить свой иман, необходимо соблюдать следующие условия:
- Верить в гайб – скрытое. Гайб – это то, что невозможно познать пятью органами чувств. Например, Аллах, ангелы, Рай, Ад, джинны и тому подобное.
- Верить в дозволенность халяля. То есть не называть дозволенное запретным.
- Верить в то, что запретное харам. То есть не называть запретное халялем. Например, не называть спиртные напитки, в том числе и пиво, ростовщический процент и другие запрещенные вещи халялем.
- Страшиться наказания Аллаха.
- Проявлять почтение к святыням ислама и избегать легкомысленного отношения к ним.
- Никогда не терять надежду на милость и снисхождение Аллаха.
- Признавать неверующего неверным, а верующего верующим. Если кто – либо словом, либо в письменном виде, либо каким-то поступком объявит человека, проявляющего открытую враждебность к исламу – мусульманином, тот будет отлучен от ислама. То же самое ждет и того, кто назовет неверным верующего человека, занимающегося служением исламу и его распространением.
- Не присваивать Аллаху какого-то места. Ибо Аллах превыше пространства и времени.
- Безусловно и безоговорочно верить в священный Коран. Например, говорить о том, что священный Коран имеет недостатки или наоборот – какие-то излишки, а также утверждение о том, что Джибриль, мир ему, совершил ошибку, выводит человека из религии.
Источник: Fazilet