Особенности дня Ашура

Особенности дня Ашура

Всевышний Аллах жалует своему рабу огромную награду и милость, который провел в почтении и поклонении десятый день месяца мухаррам, именуемый Ашура.

Посланник Аллаха говорил: «Каждому, кто проявит щедрость и великодушие к своей семье в день Ашура, Всевышний дарует широкий удел (ризк) на протяжении всего года».

Один из великих последователей сподвижников Пророка Суфьян Саури, милость Аллаха с ним, говорил: «Я следовал этому на протяжении 50 лет и не видел ничего, кроме щедрого удела».

Как-то раз Посланник Аллаха , будучи в Медине, уже после переселения, заметил, что иудеи постятся в день Ашура и спросил их:

— Что это за пост?

— Сегодня великий день. В этот день Всевышний спас сынов Израиля от гнета фараона. Муса, мир ему, постился в этот день. Мы тоже. 

Пророк, услышав это, ответил:

— Нам подобает быть ближе к Мусе, чем вам.

После чего решил поститься в этот день и повелел своим сподвижникам также поститься. Таким образом, пост в этот день стал ваджибом. Однако, после того, как пост в месяц рамадан стал обязательным, пост в день Ашура перестал быть таковым.

РЕЦЕПТ ПРАЗДНИЧНОГО БЛЮДА В ДЕНЬ АШУРА

Ингредиенты: 1 кг. пшеничной крупы; 2 кг. сахара; 0,5 кг. нута; 0,5 кг. фасоли; 0,5 кг. изюма; 1 стакан риса; 1 стакан тонко нарезанного сушеного инжира; 1 стакан тонко нарезанного урюка; 3 шт. тонко нарезанных яблок; 1 стакан грецких орехов; 1 стакан свежих семян граната; немного корицы; 1 стакан фундука; 1 упаковка кедровых орехов; 1 упаковка смородины.

Способ приготовления: С вечера нужно сварить пшеничную крупу и замочить нут, фасоль и изюм. На следующий день каждый ингредиент необходимо отдельно сварить и процедить, затем перемешать все в одной кастрюле. Воду добавлять в зависимости от консистенции блюда.

Сразу после кипения добавить инжир, урюк, яблоки и сахар, затем варить до приобретения массой медового оттенка. Сразу после этого ашуру можно разливать в пиалы и подавать на стол, предварительно украсив сверху дольками грецкого ореха, фундука, кедровыми орехами и семенами граната, приправив все это корицей.

Это количество рассчитано на 40-50 человек.

Источник: Fazilet

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий