
Правитель Османской империи Абдульхамид II видел острую военную и стратегическую необходимость в создании железной дороги, которая соединила бы Дамаск и Священную Мекку. Это также сильно облегчило бы мусульманам совершение хаджа.
При проектировке железной дороги султан не забывал и об экономической и политической стороне дела. В своих мемуарах он описал это следующим образом:
«Вскоре, благодаря Багдадской железной дороге, старый торговый путь между Европой и Индией может обрести вторую жизнь. Если этим путем соединить Сирию с Бейрутом и Александрию с Хайфом, то появится новый торговый путь. Этот путь будет полезен нашему государствуне только с точки зрения экономики. Она важна, также, и с точки зрения усиления военного присутствия в этих регионах. Эти железнодорожные пути важны не только по экономическим, но и по политическим соображениям».
Султан Абдульхамид повелел своим специалистам проверить все предложения по строительству Хиджазской железной дороги. Он говорил: «Железная дорога Хиджаза – это моя давняя мечта».Несмотря на множество пессимистичных отзывов скептиков, которые считали, что ни один чиновник или служащий Османского государства не в состоянии с их материальными и техническими возможностями успешно осуществить этот проект, Абдульхамид отдал приказ «к строительству Хиджазского железнодорожного пути, полагаясь на помощь Всевышнего и духовную поддержку Посланника Аллаха (с.а.в.)».
Множество факторов, таких как: инфекционные заболевания; песчаные бури; обезвоживание; разбойные налеты бедуинов; и большая длительность пути, сильно усложняли паломникам путь к священным землям. В течение 8 лет была построена железная дорога, протяженностью в сотни километров и тот самый проект, которому европейцы прочили провал, был почти завершен и пущен в эксплуатацию.
Таким образом, тяжелый путь, который раньше занимал месяцы, теперь стал занимать всего 8 дней. Во время строительства Хиджазской железной дороги было построено множество мостов, станций, тоннелей, переходов; водохранилищей; прудов; фабрик; больниц; литейных; школ; мечетей; ремонтных мастерских и т.д.
Источник: Fazilet