
Посланник Аллаха, мир ему, говорил:
«День Арафа – один из достойнейших дней, ибо в подобные дни Господь низводит на землю Свою Милость. Он говорит ангелам, показывая им людей:
— Посмотрите на моих слуг! Они, не видя наказания за грехи, пришли сюда, истекая потом и в пыли, с растрепанными волосами и надеждой на Мою милость. А ведь день, когда прощается большинство грехов – это день Арафа!»
Также, Пророк, мир ему, говорил:
«Сатана не бывает столь униженным, жалким и злым, как в день Арафа! Это – по причине ниспослания милости и прощения Господом миров. То же было в битве при Бадре, когда Сатана увидел, что архангел Джибриль выстраивает рядами своих ангелов в небесное войско!»
«Кто бы в День Арафа не пожелал от Господа какого-то воздаяния для своей будущей жизни, оно будет воздано ему!»
Известно, что Пророк (с.а.в.) вечером дня Арафа молился за свою общину – и Господь принял его мольбу, сказав:
«Будут прощены все из твоей общины кроме тех, кто нарушал права других людей! Ибо Я Сам стану истцом за тех, чьи права были попраны!»
Пророк прочёл ду`а:
«О Господь! Если пожелаешь, то воздашь Раем угнетенному и простишь угнетателя!» Но в день Арафа не был дан ответ Пророку. Тогда он повторил свою мольбу, будучи в долине Муздалифа. И тогда Господь ответил:
«На твою мольбу отвечено!» Тогда Пророк (с.а.в.) заулыбался, а Абу Бакр и Умар, заметив его улыбку, спросили о причине радости.
Пророк, мир ему, отвечал:
«Когда моя мольба была принята Господом, Сатана прознал про это – и стало его положение необычайно жалким! Он взял пыль с земли и начал посыпать ею свою голову! Увидев его в таком положении, я улыбнулся».
Источник: Fazilet