
В 92-ом аяте суры «Семейство Имрана» Всевышний говорит: «Вы не обретете бирр – благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом».
Слово «Бирр» может иметь два значения.
Первое значение: хорошо уживаться с людьми и делать им добро. Посланник Аллаха (с.а.в.) на вопрос: «Что такое «бирр» — добро и что такое грех?» — дал следующий ответ — «Благочестие – это благой нрав. Грех – это то, что ты прячешь в душе и не желаешь, чтобы об этом знали люди».
Ибн Умар, довольство Аллаха с ним, говорил: «Поистине, делать добро очень просто: нужно улыбаться людям и говорить хорошие слова».
Когда Посланник Аллаха (с.а.в.) произнес: «Нет другой награды для хаджа мабрур (принятого хаджа), помимо Рая», его спросили: «Благодаря чему он может быть мабрур — принят?», Пророк (с.а.в.) ответил: «Угощая едой и распространяя приветствие (салям)».
Ибн Мубарак, да помилует его Аллаха, находясь в пути всегда угощал своих товарищей самой вкусной едой, несмотря на то, что сам чаще всего постился.
Когда он собирался в хадж, то созывал своих друзей и спрашивал: «Кто из вас собирается в хадж?», а затем собирал приготовленные ими для поездки деньги, складывал в сундук и запирал его на замок. Затем, в дороге, он щедро расходовал на них их собственные средства и угощал лучшими блюдами. По приезде в Мекку, он покупал им подарки, которые они желали. Вместе возвращались обратно на родину. Когда они приезжали домой, Ибн Мубарак вновь собирал вместе своих товарищей и готовил для них вкусные угощения. Затем, открывал сундук и раздавал им обратно их деньги, которые они копили для поездки в хадж.
Второе значение: все поклонения и все деяния, которые считаются повиновением Аллаху. Противоположностью этого значения является грех. В 177-ом аяте суры «Бакара» перечисляются шесть вещей, которые названы благочестием:
Принимать столпы веры; несмотря на любовь к имуществу, охотно раздавать его родственникам, сиротам, беднякам, путникам, оставшимся без средств, просящим милостыню и пленникам; выстаивание намаза; выплата закята; держать обещание; проявлять стойкость и терпение в трудности, в болезни и пред лицом врага. (Адабуд-Дунья ва дин)
Источник: Fazilet