
Ислам предусматривает соблюдение его последователями определенных предписаний и запретов, именуемых «таклиф» — заповедь. Они адресованы психически здоровым мусульманам, достигшим совершеннолетия. Такие люди зовутся мукалляфами. Мукалляф с арабского значит «тот, кто готов принимать на себя ответственность». Эти люди обязаны выполнять повеления Аллаха и получить соответствующее их выбору воздаяние в Судный День.
Действия мукалляфов называются афаль-мукалляфин и делятся на восемь видов:
- -Фард – обязательные деяния. Это обязанности, подтвержденные ясными предписаниями. Фарз делится на два вида:
- Фард-айн – личная обязанность. Это обязанности, которые должен выполнять каждый мусульманин лично. Например, совершение пятикратного намаза, соблюдение поста в месяц Рамадан.
- Фард-кифайя – коллективная обязанность. Это обязанности при выполнении которых кем-либо из мусульманской общины, остальные освобождаются от ответственности. Например, заупокойная молитва (джаназа-намаз) или ответ на чьё-либо приветствие (салям). Если никто из мусульман не выполнит такой фард, то ответственность за это ляжет на всех мусульман, проживающих в данной местности.
2. -Ваджиб – необходимые деяния. Это обязанности, которые подтверждены предписаниями, но не настолько очевидными, как фарды. Например, совершение витр-намаза, праздничных намазов.
3. -Сунна – рекомендуемые деяния. Обычаи и традиции Пророка. Это совокупность действий и слов Пророка Мухаммада (с.а.в.), а также некоторых одобренных им поступков. Сунна делится на два вида:
- Сунна-муаккада – постоянная традиция Пророка. Это сунны, которые пророк Мухаммад (с.а.в.) выполнял постоянно и пропускал очень редко. Например, намаз-сунна перед утренним намазом (Фаджр) и перед полуденным намазом (Зухр).
- Сунна-гайри муаккада – непостоянная традиция Пророка. Это сунны, которые Пророк совершал время от времени. Например, сунна перед послеполуденным намазом (Аср) или ночным намазом (Иша).
4. -Мустахаб – желательные деяния. Излюбленные поступки Пророка. Это некоторые поступки Пророка, которые он любил совершать. Например, раздавать милостыню и соблюдать дополнительный пост.
5. -Мубах – нейтральные действия. Это деяния, совершение или не совершение которых не подразумевает наличие воздаяния. Например, прием пищи, сон, ходьба.
6. -Макрух – порицаемые поступки. Это нежелательные и неодобряемые поступки, которых следует избегать. Они уменьшают вознаграждение (саваб) за совершение богоугодных дел. Например, не следует смотреть по сторонам во время совершения намаза.
7. -Муфсид – нарушение. Это поступки или обстоятельства, которые нарушают начатый человеком акт поклонения. Например, выделение крови или гноя у человека, находящегося в состоянии ритуальной чистоты, смех во время намаза, употребление пищи во время поста.
8. -Харам – запретное. Это запреты, подтвержденные ясными предписаниями. Например, прием алкогольных напитков или наркотиков, употребление свинины или же мяса животных, забитых не по Шариату, прелюбодеяние, убийство, воровство, азартные игры, проявление строптивости и непокорности к родителям, бунт по отношению к правителю.
Источник: Fazilet