Важность истигфара

Истигфар — это принесение своего извинения Всевышнему и раскаяния.

Каждый мусульманин, который желает уберечь себя от мучений Ада, должен в Священный месяц Рамадан придерживаться следующих аспектов:

В одном хадисе сказано:

«Следуйте, насколько это возможно, четырём мудрым правилам: с двумя из них вы обретете довольство вашего Господа, а в остальных двух нуждаетесь сами;

Два первых правила — это свидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, и просить Всевышнего о прощении.

Остальные два, в которых есть потребность у вас — это просить Всевышнего Аллаха о Рае и о защите от Ада».

Данные 4 момента являются причиной прощения и спасения от Ада.

Слова единобожия — Калима-таухид (لَا اِلَهَ اِلَّا اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ Ля иляха илляллах Мухаммадун расулюллах — нет божества, кроме Аллаха, Мухаммад посланник Аллаха) удалят грехи раба, освободят его от них и не оставят ни одного греха. Ни одно благодеяние не сравнится с Калима-таухид.

Калима-таухид аналогично освобождению раба от рабства является причиной освобождения от Ада. Будет защищён от огня тот, кто читает слова единобожия утром и вечером по 4 раза. Всевышний Аллах запретит для Адского пламени тело того, кто постоянно и искренне произносил эти слова.

Истигфар же в свою очередь — это самая веская причина для прощения. Ибо истигфар означает — просьба о прощении грехов. Не отвергаются дуа постящегося человека в то время, когда он разговляется.

Учёный-богослов Хасан аль-Басри наставлял: «Преумножайте чтение истигфара, ведь неведомо вам, когда будет ниспослана милость Всевышнего Аллаха».

Лукман Мудрый, мир ему, советовал своему сыну: «Сын мой, приучай свой язык к произношению истигфара, ибо у Всевышнего Аллаха есть определённое время, в которое Он не отвергает дуа просящего».

Всевышний Аллах в 19-м аяте суры «Мухаммад» упомянул калима- таухид совместно с истигфаром так: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин…»

Также передаётся, что Шайтан говорил: «Я погубил человека его грехами, а он погубил меня чтением калима-таухид — Ля иляха илляллах и чтением истигфара».

(Латаифуль-Ма’ариф, Ибн Раджаб Ханбали)

Источник: Fazilet

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий