
Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил: «Тот, кто верит в Аллаха и в Последний день, пусть проявляет радушие к своему гостю. Кто верит в Аллаха и в Последний день, пусть не наносит вред своему соседу».
Угощать людей тем, что имеешь сам, является проявлением таваккуля — упования на Всевышнего. Ведь, делая так, человек полагается на Господа и надеется, что Всевышний еще одарит его из Своих щедрот. В то же время гостеприимство — это забота о мусульманах. Такой человек имеет все шансы стать одним из приближенных богобоязненных рабов Аллаха. Ибо в аяте Корана сказано: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (3:92).
Согласно пояснению одного из последователей сподвижников — табиинов — Саида бин Мусаййяба, довольство Аллаха с ним, первым человеком, который проявил гостеприимство и приготовил угощение для своих гостей, стал Ибрахим, мир ему.
Все предводители ансаров поголовно были наищедрейшими людьми. Они считали, что щедрость состояла в том, чтобы принимать гостя, кормить его, поить и ухаживать за ним и не считали щедрым того, кто так не поступал. Доходило до того, что иногда они искали кого-то, чтобы угостить приготовленными яствами, на расстоянии до 2-х километров от дома.
Разумный человек должен относиться к принятию гостей и угощению их как к ценной возможности. Ведь если человек не сможет по праву, как того требует Аллах, израсходовать имущество данное Им, это имущество (и его благодать) покинет человека и более никогда к нему не вернётся. После этого уже причитать об утерянном будет бессмысленно. Расходовать дарованные Всевышним блага по праву можно лишь угощая ими окружающих. Если человек расходует свои блага, как подобает, то Всевышний и приумножит ему это благо и еще добавит ему награду в следующей жизни.
Нужно проявлять хлебосольство по отношению к гостю настолько, насколько это возможно. Не стоит пренебрегать угощением, даже если его мало, а лучше подавать гостю то, что уже есть в готовом виде. Ибо тот, кто относится к дарам Всевышнего с пренебрежением, останется без них.
Согласно комментариям имама Авза’и, гостеприимством и радушием также считается: улыбаться гостю; вести с ним приятные разговоры; не ждать от гостя ответного угощения в свою сторону.
Кайс бин Сад, да будет доволен им Аллах, часто молился такими словами: «О Аллах! Даруй мне имущество и возможность вершить благое, ибо благое можно вершить только при помощи богатства и имущества».
(«Сады разумных», Ибн Хиббан)
Источник: Fazilet