Похороны умершего человека

У каждого из нас своя судьба и свой срок, который нельзя никак ни приблизить, ни отдалить.

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) говорил: «Старайтесь быстро похоронить покойного! Если он был хорошим человеком, то это — благо, к которому вы его ведете. А если он был каким-либо иным, то это — зло, которое вам следует поскорее скинуть с плеч».

Похороны умершего человека – это обязательное действие (фард кифайя), пренебрегать им грешно.

Нельзя задерживать процедуру предания тела земле, но необходимо помнить, что Пророк запрещал совершение намазов и погребение умерших в трех временных случаях: пока не завершится восход солнца, когда солнце стоит в зените и во время заката. Если смерть произошла ближе к закату, то похороны откладываются на следующий день.

Умершего нужно омыть. Мужчине омовение делает мужчина, женщине – женщина. Жена может омыть тело покойного мужа, мужу омывать тело жены нежелательно. Участвовать в омовении желательно четырем людям. Они должны знать последовательность действий этого ритуала и не разглашать изъянов, которые могут увидеть на теле покойного и которые он скрывал при жизни. Перед омовением желательно прочитать дуа, или же можно просто сказать – Бисмиллях, чтобы гусль покойного был совершенным. Допустимо использовать перчатки, мыло, благовония. По возможности берут специальную кушетку с бортиками в голове и по бокам. В ногах кушетки бортика нет, чтобы обеспечить слив воды, а место для головы находится под наклоном. Покойного кладут на правый бок, лицом к Каабе. Прикрывается аурат, делают подмывание, освобождают кишечник путем нажатия на живот, промывается с помощью тряпочек нос и рот, моют ноги и голову (можно в сидячем положении). Тело переворачивают три раза: лежа на правом боку обмывают левую сторону, на левом – правую. В заключении тело осушают (не вытирают!).

Хоронить мусульман в одежде запрещено, поэтому тело  закутывают в специальный саван белого цвета  – кафан. Его можно изготовить еще при жизни. Он может быть из льна, хлопка, но не из шелка. Кафан умершему мужу может готовить жена, а умершей жене – муж, родственники или дети. Если же покойный был одинок, то похороны делают соседи или община.

Для мужчин кафан состоит из изара, камисы и лифафа.

Изар – это полотно, которым окутывается все тело покойного с головы до пят.

Камис – рубаха достаточной длины (она должна закрывать половые органы).

Лифафа –  полотно, которым закрывается тело сверху изара, оно должно быть чуть длиннее него.

Женский кафан состоит из тех же частей, что и мужской, только к нему еще добавляется химар и кирка.

Химар – это платок для покрытия головы.

Кирка – полотно для покрывания груди женщины (от бедер до подмышек).

Нельзя умершим подстригать ногти, волосы, расчесывать – это делается по возможности при жизни.

Исключение составляют шахиды (принявшие мученическую смерть во имя веры) – их хоронят без омовения и в той же одежде.

Если умер ребенок младше семи лет, то в качестве кафана используют один или два куска полотна. Если ребенок старше – его одевают как взрослого.

Сначала расстилается лифафа, ее можно пропитать благовониями и посыпать ароматными травами. Сверху кладут изар. Умершего одевают в камис и укладывают сверху. Женщине на голову надевают химар, а длинные волосы кладут по обе стороны груди, поверх камиса оборачивают кирку. Изаром укрывают так, чтобы та часть ткани, что слева от него, оказалась под той, что справа от него. Сверху покойного заворачивают боковыми частями лифафы.

Дальше оба конца тела и район живота связывают куском материала так, чтобы тело не оголялось. Эти узлы развязываются перед тем, как опустить тело в могилу.

Облаченное в кафан тело укладывается на носилки или в табут (гроб без крышки). По кавказским обычаям его также дополнительно заворачивают поверх кафана в ковер.

После выноса покойного из дома или квартиры на улицу читают дуа. Процессия должна быть неторопливой. Рыдание и эмоциональное выражение скорби при прощании с умершим недопустимо, это было запрещено еще Пророком (мир Ему).

Везут на кладбище умершего только мужчины, женщинам участвовать в погребальном ритуале запрещено.

На кладбище заранее, к приезду похоронной процессии, копается могила. Она должна быть сделана так, чтобы тело располагалось на правом боку в сторону Каабы. Роется прямоугольная яма метра полтора глубиной, далее в ней выкапывается сбоку ниша – ляхд. Если почва очень рыхлая и грунт не позволяет сделать ляхд, то обходятся без него, просто делают дополнительное углубление.

Посланник Аллаха (мир Ему и благословение) сказал: «Кто выкопал могилу мусульманину и, уложив его в нее, засыпал, тому Всевышний зачтет за это такую награду, как за построение дома для нуждающегося, в котором бы он прожил до Судного дня».

Несут носилки с покойным головой вперед четыре человека, остальные провожающие идут сзади, но ни в коем случае не впереди. Нельзя везти носилки к месту погребения на животных, это подобно перевозке вещей и является проявлением неуважения к покойному.

Помимо родных и близких на похоронах обычно присутствует имам. У места захоронения нельзя сидеть или даже присаживаться на корточки, пока тело не предадут земле.

Джаназа-намаз – похоронная молитва, она имеет огромное значение. Перед совершением джаназа-намаза имам говорит несколько хороших слов об умершем, его благочестивых поступках и интересуется у присутствующих – есть ли у него долги? Если долги есть, то обязательство о их погашении берет на себя один или несколько присутствующих родственников. Джаназа-намаз происходит так: имам встает в направлении Каабы перпендикулярно телу покойного, произносятся четыре такбира, читается также дуа за всех живых и мертвых мусульман.

Тело опускают в могилу со стороны Киблы нечетное количество человек. Его кладут в ляхд на правый бок, чуть подогнув колени, лицом в сторону Каабы и спиной к выходу из ляхда. Затем ляхд закрывают досками или закладывают кирпичами. Могилу засыпают землей, холм обкладывают камнями. Во время погребения читают суры Корана и касиду аль-Бурда.

Затем имам обращается ко всем присутствующим, благодарит их за проводы умершего в иной мир.

Соболезнование семье умершего – это тазия. В течение первых трех дней после смерти родным и близким выражают тазию, это успокоение для семьи, поддержка, напоминание о терпении, смирении и о том, что всё в жизни происходит по воле Аллаха. Если нет возможности выразить тазию в течение положенного срока по каким-либо причинам (отъезд или болезнь), допустимо сделать это позже, как представится возможность.

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий