Подготовка к похоронам

Человеку надо готовиться к смерти на протяжении всей жизни, чтобы по ее окончании с легким сердцем принять столь сложное испытание, к этому призывает Коран. Специальные ритуалы, прописанные в Шариате, начинают выполняться, пока больной человек еще жив. Когда уже стало понятно, что человек скоро отойдёт в мир иной, первым делом приглашают имама — мусульманского священника, над смертным ложем читается “Калимат-шахадат”. А также делается следующее:

  • Умирающего человека укладывают на спину ногами к Мекке. Это к тому, что это олицетворяет путь души к святому месту.
  • Когда у умирающего чувство сильной жажды, ему нужно помочь  справиться с этим, дав глоток холодной воды, если есть возможность капают в рот гранатовый сок или Зам-Зам — священную воду.
  • Для того, чтобы умирающий мог сосредоточиться на своем последнем испытании и не горевал о мирском, окружающим  запрещается громко причитать и плакать. Очень чувствительных и сердобольных могут не подпустить к умирающему или вообще вывести из дома.
  • После смерти покойному сразу закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги, подвязывают подбородок, а также тело накрывают тканью, на живот кладут тяжелый предмет.
  • Не надо ждать дальних родственников в течении 3-х дней, а следует провести похороны как можно скорее, желательно в тот же день. По этой причине обычно последователей Ислама не везут в морг, а сразу же готовят к погребению.

Омовение и обмывание (тахарат и гусуль)

В исламе, если не соблюдаются очищающие обряды, тело умершего считается оскверненным, а душа — не готовой к встрече с Аллахом. Гусуль — ритуальное обмывание, а тахарат — омовение, очищение материального тела. Омовение является коллективной обязанность (фарз аль-кифая).

Для начала выбирают Гассала — человека, который будет ответственным за обряды омовения и обмывания и это должен быть близкий родственник, обычно кто-то из старших. По шариату женщины омывают женщин, мужчины — мужчин, но жена может омыть мужа. Гассалу будут помогать ещё минимум как 3 человека в проведении очистительных обрядов. Но в исключительных случаях могут проводить обряд Таяммум – очищение землёй и песком. Тахарат проводят в специальном помещении на кладбище или при мечети. Перед его началом все подготавливают, зажигают благовония, гассал моёт руки три раза и надевает перчатки. При совершении процедуры очищения нижнюю часть покойного прикрывают полотенцем. Потом следует обмывание (гусуль). Обмывание происходит 3 раза, каждый раз в воду добавляются различные вещества: кедровый порошок, камфора и в последний раз чистой водой. Обмывание начинают с лица и головы, затем идёт обмывание ступни до щиколоток, половые органы поливают через полотенце.

Окутывание в саван (кафан)

По шариату погибшего не должны хоронить в одежде, для окутывания используется саван – могильная «одежда» умершего. Мужской и женский саван немножко отличается: мужской саван – состоит из рубахи, куска ткани для окутывания низа тела и большой отрез ткани, чтобы окутать все тело с головой со всех сторон ,а женский из такой же рубахи, только до колен, куска ткани для нижней части, большого отреза ткани, чтобы окутать тело со всех сторон, а также из отреза для волос и еще одного для груди. Уважаемого мусульманина, который не оставил после себя долгов, окутывают в дорогую ткань, но не в шелк: мужчине-мусульманину даже при жизни запрещено носить шелка.

Саван новорожденных и совсем маленьких детей надо готовить по размерам, их окутывают одним отрезом полностью. Облачение покойного в саван должен сделать близкие родственники, обычно те же, кто принимал участие в омовении.

Погребение (дафн)

По шариату покойный должен быть похоронен до заката солнца. В похоронах могут участвовать только мужчины  и их количество должно быть нечётным. В шариате кремация строго запрещается, если покойного родственники кремировали, то он обрёк своего близкого на адские муки.

В могилу покойного опускают ногами вниз, над женщинами при этом держат покрывало: даже после смерти никто не должен видеть ее тела. Сначала имам кидает в могилу горсть земли, произносит суру, затем место захоронения поливают водой, семь раз кидают землю. После похорон один человек остается читать молитвы за душу покойного, а все остальные должны уйти. Известно, что мусульманина хоронят без гроба ,поэтому дикие животные могут раскопать могилу и осквернять мертвое тело – а это страшный грех. Мусульманский народ нашел выход в жженом кирпиче, им укрепляют могилу, чтобы ее нельзя было раскопать, а жженый запах отпугивает животных.

Вместо гроба в исламе используют специальные носилки с крышкой (тобут), когда покойного относят на носилках к могиле, имам начинает читать намаз «аль-джаназа». Это очень важный намаз ,так как, если его не читать, то похороны считаются недействительным.

После похорон семья покойного не устраивает никаких пиршеств. Первые 3 дня родственники и близкие должны молиться за покойного, и первые 40 дней в доме не должно звучать музыка. На 3 ,7 и 40 дни, и через год готовится простой обед(поминальная трапеза) в кругу близких. Нежелательно устраивать роскошные поминки ,это осуждается, наоборот семье погибшего должны помогать , поддерживать как морально, так и материально.

Поминки в Исламе — это прежде всего поминовение умершего, отдание памяти покойному, молитва за его душу и возможность для семьи сплотиться, чтобы легче пережить горе. Алкогольные напитки на поминках у мусульман под строгим запретом.

Установка памятника

После похорон на могиле ставят табличку с информацией об умершем: там указывается имя, фамилия, отчество и годы жизни покойного. Примерно через год, когда земля утрамбовалась, можно поставить памятник из натурального камня, по исламским обычаям надгробие должно быть оформлено скромно, без излишеств, но так, чтобы сразу было понятно — на этом месте похоронен мусульманин. Портреты на камень наносить не приветствуется, а сам памятник устанавливают строго лицевой частью в сторону Мекки.

Можно на камень сделать гравировку мечети, арабского орнамента, цитаты из Корана.  Но в российских кладбищах можно встретить мусульманские памятники с портретами, даже во весь рост. Но нужно понять, что местные традиции искоренить практически невозможно, поэтому имамы закрывают на это глаза.

Оцените статью
halal-service.com

Добавить комментарий