Намаз — это один из пяти столпов ислама, обязательная ежедневная пятикратная молитва у мусульман.
Фаджр – это утренний ритуал поклонения (у тюркских народов)
Полуденный – зухр (ойля-намаз)
Послеполуденный – аср (икенде)
Вечерний – магриб (ахшам)
Ночной – иша (ясту)
Слово «намаз» происходит из персидского языка и в переводе с фарси означает «молитва, молитвенное место». В тюркском мире намаз получил широкое распространение, а арабы применят понятие «салят», которое в переводе с арабского означает «молитва».
В Священном Коране Всевышний говорит нам:
СОВЕРШАЙТЕ НАМАЗ, ВЫПЛАЧИВАЙТЕ ЗАКЯТ И КРЕПКО ДЕРЖИТЕСЬ ЗА АЛЛАХА (22:78)
В день совершается пять обязательных молитв, и у каждого есть свои особенности, это и время, отведенное к каждому намазу и количество ракаатов (циклов).
В Книге Всевышнего говорится:
ВОИСТИНУ, НАМАЗ ПРЕДПИСАН ВЕРУЮЩИМ В ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ (4:103)
Как мы и говорили, в каждом намазе есть определенное количество ракаатов, оно происходит с произнесение определенных дуа и сур, и они следуют друг за другом в строго установленном порядке.
Каждый верующий должен соблюдать ряд условий при совершении намаза:
- Человек должен исповедовать ислам, то есть быть мусульманином. Но это вовсе не означает, что приверженцам других вероисповеданий и атеистам не записывается грех за намеренный пропуск молитвы-салят. Если человек – атеист, хотел принять ислам и принял его, то намаз станет обязательным для него именно с того момента, когда он принял ислам.
- Человек должен быть совершеннолетним. Под совершеннолетием в данном случае подразумевается период наступления половой зрелости, которая, в зависимости от пола и иных характеристик человеческого организма, наступает у всех по-разному, а не юридическая дееспособность,
- Человек должен быть психически здоровым. Если человек страдает заболеваниями, связанные с психическими отклонениями, то они освобождаются от совершения намаза.
- Человек должен находиться в состоянии ритуальной чистоты, то есть он должен быть очищенным. Нужно совершить малое (или если необходимо, большое) омовение (тахарат).
- Совершать намаз в строго определенное для него время.
Исключением может быть определённые форс-мажорные ситуации, которые не позволили мусульманину вовремя помолиться. - Человек должен иметь намерение (ният) для чтения молитвы. До того как встать на намаз, человеку надо произнести соответствующее намерение (на любом языке – вслух, шёпотом или про себя).
- Тело и одежда молящегося, а также место совершения намаза должны быть очищены от скверны. Мусульманин должен одеть чистую одежду и выбрать самое чистое место для совершение намаза.
- Мусульманин должен прикрыть определённые части тела (аурат), которые шариат повелевает прикрывать во время намаза. Здесь подразумеваются срамные, а также некоторые иные части тела. Они различны у мужчин и женщин.
- Совершать намаз следует, обращаясь лицом в сторону Священной Каабы. Кааба расположена в Мекке, именно в это сторону надо встать лицом. Но могут быть и исключения, например, если вы совершаете намаз в движущемся транспорте.

Виды намазов
Обязательные (фард)
К таим намазам относятся пять намазов (утренняя молитва, полуденная молитва, предвечерняя молитва, молитва на закате, молитвы с наступлением ночи). Если совершать их каждый день не пропуская, то верующий получит награду от Всевышнего.Оставление таких намазов считается большим грехом.
Необходимые (ваджиб)
К таким намазам относят намазы, которые совершаются по поводу окончания поста в рамадан (салят аль-идейн), по поводу праздника жертвоприношения (ид аль-адха). За их совершение верующий тоже получает награду, а за оставление ему засчитывается грех.
Желательные (суннат)
За их совершение тоже полагается награда от Всевышнего, но если человек пропустит этот намаз ему не будет засчитываться это как грех. Например, таравих-намаз в Священный месяц Рамадан.
Дополнительные (нафль)
Также как желательные, дополнительные молитвы, за совершение которых, Всевышним обещана награда, а за невыполнение не засчитывается грех. К данной категории относятся, например, намазы духа и тахаджуд.
Достоинства совершения намаза
За совершение намаза, Всевышний дарует нам награду. Один из хадисов кудси гласит, что Господь обещал тем, кто соблюдает предписанные Им молитвы, райские сады: «Пятикратный намаз Мною сделан твоей общине обязанностью. Я обещал тому, кто будет его своевременно выполнять – Рай, а тому, кто не будет, Я не обещал ничего» (хадис приводит Ибн Маджа).
Намаз уберегает тебя от грехов. Однажды Заключительный посланник Создателя Мухаммад (с.г.в.) обратился к сподвижникам с вопросом: «Ответьте мне, если бы у ворот дома каждого из вас текла река, и каждый бы купался в ней по 5 раз в день, то остался ли бы он грязным?» Те ответили: «От грязи не осталось бы и следа». На что Пророк (с.г.в.) сказал: «Это подобно пяти намазам, посредством которых Всевышний стирает грехи» (Муслим).
Коллективные молитвы владеют особой ценностью. Награда за их совершение превосходит индивидуальные намазы. Об этом говорится в следующем хадисе: «За намаз, который выполнен с джамаатом (коллективно), вознаграждение больше в двадцать семь раз, чем за намаз, который выполняется индивидуально» (Муслим, Тирмизи).